Папоротник – одно из самых древних растений, которые появились более 400 миллионов лет назад. Даже динозавры появились на земле на 200 миллионов лет позже. Однако мало кто на западе России знает, что определённый вид папоротника (орляк) – весьма вкусная и полезная пища. Блюда из этого растения упоминаются в самых древних книгах Китая и Кореи.

В юго-восточной Азии молодые ещё не развернувшиеся листья и побеги орляка (улитки) употребляют в пищу наподобие спаржи или маслин, а также маринуют впрок. Японцы пекут из папоротникового крахмала сладкие пирожки “вараби-моти”. На Канарских островах из корневищ орляка готовят муку и выпекают хлеб “голеко”. Для приготовления хлеба корневища орляка использовали германские племена, болгары, индейцы Северной Америки и народ маори в Новой Зеландии. Они же употребляли в пищу печёные корневища папоротника.
Японцы в таком огромном количестве поглощают папоротник, что своего им не хватает – закупают на российском Дальнем Востоке. В стране Восходящего Солнца любимому растению даже посвящают стихи:
Вернулся домой!
Вижу папоротник аппетитный —
Лежит на блюде…
Очень лаконично и многозначительно.
Орляк можно найти в продаже солёным, сушёным или замороженным. Солёный папоротник нужно вымочить. Килограмм побегов вымачивается в 5-литровой кастрюле. Если вы купили папоротник вечером — замочите побеги на ночь, утром поменяйте воду. Попробуйте папоротник на вкус через полчаса. Если он солёный — поменяйте воду ещё раз. И так до того момента, пока из побегов вымоется соль. Сушёный папоротник нужно вымачивать, пока он не разбухнет, это займёт сутки. Затем побеги нужно сварить. Поставьте воду закипать в такой же пропорции: килограмм папоротника на 5 л воды. Когда вода закипела, забросьте папоротник в кипяток и подождите 2−3 минуты. Он станет мягче. Переваривать растение нельзя, иначе оно будет разваливаться. Нам нужно, чтобы побеги оставались твёрдыми.
Рецепт салата из папоротника
Папоротник соленый (один пучок, 300 г) замочить в холодной воде на ночь.
Вымоченный папоротник нарезать кусочками длиной по 4 см. Репчатый лук (1 шт) нарезать соломкой. Мякоть свинины (300 г) без жилок нарезать очень тонкими брусочками и замариновать немного в соевом соусе.
В раскаленном растительным масле (30 мл) по очереди обжарить лук, вытащить его из масла шумовкой в салатник. Потом обжарить папоротник и последним обжарить мясо до мягкости. Выложить всё вместе с маслом в салатник, перемешать, приправить по вкусу солью, перцем, немного чесноком и соевым соусом.
Дать салату остыть. Блюдо готово – наслаждайтесь.
Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур и легко усваиваются. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма. Японцы считают, что папоротник обладает омолаживающим эффектом. Возможно именно поэтому в стране Восходящего Солнца так много долгожителей.
В “Солянке” мы тоже готовим салат из папоротника с мясом. Порция стоит всего 100 рублей.