КУРИЦА, ЗАПЕЧЁННАЯ С ГРИБАМИ И СЫРОМ

Это блюдо появилось в XVIII веке благодаря отчаянному забияке, горькому пьянице, первому гвардейскому драчуну, отважному офицеру, бесшабашному гуляке, а впоследствии генерал-фельдцейхмейстеру и знаменитому фавориту императрицы Екатерины II, графу Григорию Орлову.

Громкая слава о буйном нраве и богатырской силе графа гремела далеко за пределами Российской империи. Все эти качества Орлов унаследовал от своего деда – простого стрельца Ивана. Дворянство предок Григория получил за дерзкий поступок, который, спас ему жизнь. Царь Пётр Алексеевич тогда только начал править Россией. Тут-то стрельцы и учинили против него великий бунт. Мятеж подавили, а стрельцов, всех до единого, отправили на казнь. Когда дед графа Орлова поднялся на плаху, ему под ноги скатилась только что отрубленная голова очередного казнённого стрельца. С усмешкой взглянув на усталого палача, уже поджидавшего его с топором, Иван, как мячик, откинул ногой огрубленную голову. Рядом с плахой хмурил бровь сам царь Пётр.
– Отодвинься, государь, – сурово произнёс Иван. – Здесь не твоё место – моё.

Царю понравилось “бесстрашное озорство” стрельца и он приказал Ивана помиловать. Так от простого отчаянного мужика пошёл новый дворянский род России. Потомки мятежного Ивана тоже отличались изрядной удалью.

В 1771 году своенравный граф Орлов впал в лёгкую немилость императрицы Екатерины II, которая отправила своего фаворита с глаз долой – в Париж. В столице Франции “любовника русской властительницы” встретили с большими почестями и приготовили в его честь специально изобретённое блюдо – Veau Orloff (мясо Орлов). Это было подобие запеканки, уложенное слоями: телятина, грибы, лук, соус и сыр. Графу понравилось.

Через некоторое время русская императрица сменила гнев на милость и призвала Орлова обратно в Петербург, где Григорий снова вступил в должность генерал-адъютанта и генерал-фельдцейхмейстера. А у нового блюда началась собственная жизнь.
В итоге современные рецепты стали сильно отличаться от первоначального варианта. Вместо телятины часто используют курицу, а соус бешамель заменяют сметаной или майонезом. Неизменным остался главный компонент – сыр. Именно он придаёт мясу “парижскую изюминку”. Поэтому нынче блюдо называют “мясом по-французски”.

Рецепт курицы с грибами и сыром
Лук (2 шт.) нарезать полукольцами, грибы (300 г. Шампиньонов или лисичек) нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле лук до прозрачности, вынуть и в этой же сковородке пожарить грибы (10-15 минут), пока не выпарится вся жидкость.
Куриное филе (700 г) нарезать плоскими кусками. Посолить, приправить специями, натереть пропущенным через пресс чесноком (2 зубчика).
Куски курицы выложить в форму для запекания, сверху выложить грибы с луком, равномерно их распределив. Сверху смазать майонезом или сметаной (100 г), затем посыпать тёртым сыром (150 г). Поставить курицу в духовку, разогретую до 200 С. Запекать около 30 минут.

Блюдо получается не только вкусное, но и полезное. Оно и понятно: куриное филе – продукт диетический. Курица содержит белок и аминокислоты, лук обеспечит антиоксидантные свойства блюда, а сыр одарит молочным белком и необходимым количеством животного жира.

В “Солянке” мы тоже готовим курицу, запечённую с грибами, помидорами и сыром. Порция стоит 200 рублей.

УТКА ПО-МЮНХГАУЗЕНОВСКИ

Ресторанный бизнес – дело серьёзное. Юмор – тоже. Я люблю и то, и другое. Не случайно в “Солянке” на Советском проспекте регулярно проводит свои заседания клуб “Внучата Мюнхгаузена”. Единомышленники собираются под картиной “Дружеский ужин”, на которой запечатлены люди, оказавшие мощное влияние на судьбу нашего уникального города: король Отакар Пржемысл II, король Фридрих Первый, герцог Альбрехт Бранденбург-Ансбахский, писатель Э.Т.А. Гофман, философ Иммануил Кант и, естественно, барон Мюнхгаузен.


Как известно, Мюнхгаузен – реальная историческая личность. Он родился в немецком городке Боденвердер, приезжал на службу в Россию, участвовал в русско-турецкой войне 1738 года, служил поручиком в кирасирском полку. В звании ротмистра вышел в отставку и вернулся в Боденвердер. Там барон рассказывал друзьям свои “правдивые истории о приключениях в России”. Их подслушал и опубликовал писатель Распе. Книга стала популярной во всём мире.

Во время путешествия из Боденвердера в Санкт-Петербург наш герой никак не мог миновать Кёнигсберга. Здесь барон столкнулся с 16-летним Иммануилом. Мюнхгаузен напомнил подростку, глазевшему на звездное небо, о необходимости соблюдать моральные законы. Тем самым умудренный опытом барон дал толчок развитию философского учения Канта.

Шутки шутками, а в результате контактов “Внучат Мюнхгаузена” с властями Боденвердера в Центральном парке Калининграда установлен памятник барону. Его изготовил и подарил нашему городу немецкий художник Георг Петау – земляк Мюнхгаузена.

Кстати, в появлении этой достопримечательности есть и моя заслуга – я давнишний член клуба. Поэтому в своём кафе я с удовольствием готовлю утку. Всем известно, что барон имел обыкновение стрелять в пролетающих пернатых, не выходя из дома – через каминную трубу. И никогда не оставался без добычи!

Рецепт утки по-мюнхгаузеновски (дома, в кругу друзей)
Утку (700 г грудки и ножки) порубить на крупные куски. Промыть, обсушить, обжарить на растительном масле (2 столовые ложки) до румяной корочки. Положить утку в кастрюлю, налить воду (400 мл) и поставить на медленный огонь. После закипания тушить 15 минут.
Чеснок (5 зубчиков) и репчатый лук (3 шт) мелко нарезать. Морковь (1 шт) нарезать мелкими кубиками. Добавить овощи в кастрюлю, перемешать. Добавить базилик, зелень, соль и перец по вкусу. Тушить ещё 1,5 часа.

Утятина относится к тёмным сортам птичьего мяса и считается очень полезным для тех, кто страдает малокровием. Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, являющихся настоящим лекарством для сердечно-сосудистой системы и улучшающих работу мозга. Помимо жирных кислот, утятина содержит разнообразные витамины и минералы. Польза утиного мяса ещё и в том, что оно очень хорошо влияет на потенцию. Важно и то, что утка содержит в два раза больше витамина А, чем любой другой вид мяса. Этот витамин помогает улучшить состояние кожи и обострить зрение.

В “Солянке” утка подаётся под соусом с овощами. Стоит блюдо всего 200 рублей. Согласитесь, что цена не высока, ведь попасть в пролетающую птицу через каминную трубу крайне сложно! Для желающих приготовить ужин дома, мы предлагаем разделанную утку (грудку и ножки) по 500 рублей за килограмм.

КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ

В финальной сцене голливудского фильма “Рыбка по имени Ванда” главные герои Арчи и Ванда удачно грабят банк и улетают в Рио-де-Жанейро. В самолёте они вспоминают все известные им русские слова: Glasnost, Lenin, Pushkin, Dostoyevsky и, наконец, Chicken Kiev (котлета по-киевски). Это блюдо оказалось в одном ряду с главными символами России.

Прототип лакомства пришёл в Россию из Франции ещё в XVIII веке – в виде фаршированных котлет из мяса птицы “де-воляй”.
В начале XX века неизвестный кулинар в Киеве придумал насаживать де-воляй на косточку и помещать внутрь сливочное масло. Из Киева блюдо распространилась по всей Руси Великой – как ранее православие, украинский борщ, вареники и сало.
После гражданской войны эмигранты развезли котлеты по-киевски по всему свету. Чикагская газета “ДейлиТрибюн” от26 ноября 1937 года напечатал такое объявление:

“Полковник Ященко, владелец ресторана Яр, бывший офицер Российской императорской армии, рекомендует русскую еду, в частности начиненную куриную грудку по-киевски”.

В Советской России года рецепт этого блюда был официально утверждён Наркомторгом СССР 20 марта 1940 года.
С тех пор котлеты по-киевски прижились не только в нашей стране, но и по всему миру: от США до Индии.

Куриная грудка считается очень полезным продуктом. На 24% легкоусвояемого белка приходится меньше 2% жиров. Богатый минеральный комплекс обеспечивает работу сердечной мышцы, улучшает пищеварение, способствует повышению защитных сил организма и ускоряет реабилитацию после перенесённых заболеваний.

В домашних условиях приготовить настоящую котлету по-киевски практически невозможно. Из одной курицы получается всего две котлеты. Грудку птицы срезают вместе с косточкой крыла. Затем мясо слегка отбивают, заворачивают в него кусочек сливочного масла, обваливают в муке, смачивают в яйце, панируют в крошках белого хлеба и жарят во фритюре.

При разрезании правильно приготовленной котлеты по-киевски из неё может брызнуть масло. Так что есть её лучше всего, держа за косточку и откусывая кусочки от верх¬ней части – тогда масло внутри будет, как в рюмке.
Конечно, сейчас продаются полуфабрикаты. Но их нельзя назвать котлетой по-киевски. Разогрев такой продукт, вы получите банальную котлету де-воляй. А их, как утверждал русский писатель Аверченко, “только шансонетки едят”.

КУРИЦА ПО-ГАВАЙСКИ

Первым российскоподданым, отведавшим курицу по-гавайски, был врач, магистр Ордена масонов, “директор физических и химических принадлежностей при строительстве боевого управляемого аэростата”для Бородинского сражения, авантюрист и путешественник, барон Георг Шеффер – немец по национальности.

После неудачи с воздухоплавательной затеей под Москвой Георг отправился в экспедицию на военном шлюпе “Суворов”. Во время морского путешествия Шеффер откровенно манкировал обязанностями натуралиста и беспрестанно пил горькую. Сразу после прибытия шлюпа на Аляску, которая тогда принадлежала России, Георга списали с корабля, как “лицо, нетерпимое на судне”.

Но магистр Ордена масонов не отчаялся и вскоре ввязался в новую авантюру – благо подвернулся удобный случай. 31 января 1815 года российское судно “Беринг” потерпело крушение у берегов одного из Гавайских островов – Кауаи. Аборигены “конфисковали” судно вместе с грузом и экипажем. Шеффер пообещал отбить имущество империи, получил от Русско-Американской компании необходимые для этого полномочия, корабль, людей и пустился в опасное предприятие.

Ситуация на Гавайях в то время была запутанной. Официально островами правил король Камехамеха. Однако непосредственно на Кауаи находился другой король – Каумулали. Он проявлял сепаратистские наклонности и мечтал о полной самостоятельности.

Вначале Шеффер прибыл к Камехамеху и быстро добился расположения самодержца. Но освободить русский корабль это не помогло. Тогда Георг отправился к Каумулали и пообещал туземному королю военную помощь России в борьбе за независимость.

В результате русское судно было освобождено вместе с грузом. Оно отправилось на Аляску, имея на борту письмо Георга, предлагавшего присоединить остров Кауаи к Российской империи. Тем временем Шеффер принялся обживать колонию: переименовал реку Ханапепе в Дон и дал двум местным вождям русские фамилии Платов и Воронцов.

Однако послание Шеффера рассматривалось слишком долго. С Аляски оно больше года добиралось до Санкт-Петербурга, где находилось правление Русско-Американской компании. Затем письмо передали императору Александру I. Тот подумал и начертал резолюцию:

“Приобретение сих островов не только не может принесть России никакой существенной пользы, но, напротив, во многих отношениях сопряжено с весьма важными неудобствами”.

До Гавайев ответ добрался только в 1818 году. Шеффер плюнул и уехал в Бразилию. Но курица с ананасами с Гавайских островов всё же добралась до российских ресторанов…

Рецепт курицы по-гавайски.
Куриное филе (200 г) разрезать вдоль пополам, слегка отбить, уложить на противень, посолить, поперчить и смазать майонезом. Сверху уложить кусочки консервированного ананаса (100 г) и посыпать тёртым сыром (150 г). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 15 минут - до подрумянивания.

В “Солянке” это экзотическое блюдо готовится несколько иначе, попроще, и стоит соответственно 180 рублей.